期刊编辑部

 

 

 
 
简 介

   在东北亚地学中心成立时,设立了学术期刊编辑部并主办《Geosci.Res.NE Asia》(东北亚地学研究,英文版),现名为《Global Geology》。新吉林大学成立后,于2002年6月确认东北亚国际地学中心为吉林大学直属业务机构,并于2003年将《世界地质》(中文)杂志编辑部也移交由我中心管理。2006年《Geosci.Res.NE Asia》杂志改名为《Global Geology》。
  《世界地质》(季刊)由原长春地质学院于1982年创刊。创刊初期为主要刊登国际地学界的新发现、新进展和新理论的情报性刊物,具体由院图书馆负责编辑。为适应新形势,于1989年当时的长春地质学院学报编辑部从图书馆接管《世界地质》编辑工作,并由情报性刊物逐步转变为学术性刊物,主要刊登我校及全国其它地质院校和科研单位的科研成果等。第一任主编为我国著名的新构造运动和第四纪地质学专家谢宇平教授;之后由张贻侠教授、李廷栋院士、林学钰院士等先后担任了《世界地质》的主编。目前,该中文版期刊为国内核心期刊。
  《Geosci.Res.NE Asia》(现名GlobalGeology)(英文版、半年刊),由原长春科技大学于1998年创刊。早在1995年举办的第1届东北亚国际地学学术研讨会上,与会的中国、朝鲜、韩国、日本、蒙古和俄罗斯等国的代表们经协商一致同意成立一个地区性国际学术组织—东北亚国际地学研究与教学中心,并委托该中心同时办一个国际性学术刊物,以利于学术交流和开展合作研究。后经当时的地质矿产部(现为国土资源部)批准,于1995年12月正式成立了东北亚国际地学研究与教学中心。东北亚地学中心成立以后,积极筹备上述刊物的创刊工作,并于1997年经国家科委批准,同意办《Geosci.Res.NE Asia》英文版刊物。于1998年7月正式出版了《Geosci.Res.NE Asia》第1期。第一任主编为时任长春科技大学校长的孙运生教授。合校后由张贻侠教授接任主编。现中心主任孙革教授自2002年开始任《世界地质》和《Global Geology》的主编(兼职)。
  本编辑部现下设两个编刊部,由5名专职人员和3名兼职人员组成。

     
 

 
王清海 主任、副编审

韩永吉 副编审

 

 
 
张 颖 副编审
孙 巍 英文编辑
 

李 凌 编务

 
 
中国 长春市西民主大街938号,130026  电话:(+86)431-88502172 e-mail:icgrenea@jlu.edu.cn
本网页由东北亚国际地学研究与教学中心制作维护