width="305"
  中心简介

  1995年8月在多年国际学术交流与合作的基础上,由原长春地质学院发起,在该院主办的第一届东北亚国际地学学术研讨会上,与会的中、俄、韩、朝、日、蒙古等六国的地学专家共同协商,一致同意成立一个区域性的国际学术组织-《东北亚国际地学研究与教学中心》。旨在促进东北亚地区地学领域的国际学术交流、合作研究与人才培养;在深入开展地学基础理论研究的基础上,探讨东北亚区域资源勘探与开发;研究环境保护和地质灾害预测及其防治等的重要地质问题,以期推动东北亚地区的经济持续发展和社会进步。1995年12月经国土资源部(原地矿部)批准,《东北亚国际地学研究与教学中心》(International Center for Geoscience Research and Education in Northeast Asia)(ICGRENEA),(简称东北亚地学中心)正式成立。
  东北亚地学中心现常设机构在吉林大学。东北亚地学中心曾主办《Geosci.Res.NE Asia》(东北亚地学研究杂志,英文版)(现名Global Geology)。新吉林大学成立后,于2002年6月确认东北亚国际地学中心为吉林大学直属业务机构,并于2003年将《世界地质》(中文)杂志编辑部也移交由东北亚地学中心管理。2006年《Geosci.Res.NE Asia》杂志改名为《Global Geology》,并于2007 年英文版《Global Geology》正式出版。目前中文版为国内核心期刊。
  自东北亚地学中心成立以来,在东北亚六国地学同仁的努力和有关单位的关心支持下,开展了一系列卓有成效的学术交流和合作研究。
  
 
中国 长春市西民主大街938号,130026 电话:(+86)431-88502172 e-mail:icgrenea@jlu.edu.cn
本网页由东北亚国际地学研究与教学中心制作维护